Италия! Такая величественная и самобытная, простая и красивая, роскошная и колоритная. Она покоряет своими достопримечательностями и многовековыми традициями во всем, что связано с человеческим бытием. Да, Италию можно назвать настоящей находкой, особенно для тех, кто любит вкусную еду и хороший алкоголь. Одновременно изысканные и простые блюда и вина не могут оставить равнодушными никого, кто хоть раз их отведает.
Итальянское винное производство известно многочисленными изделиями, которые приходятся по душе любителям качественного алкоголя по всему миру. Напиток, именуемый «Проссеко» https://winefood.ua/igristoe_vino/filter/tip-is-prosecco/, относится к высококачественным оригинальным игристым изделиям. Место его «рождения» — восточная Италия. Его название – это дань и сорту виноградного сырья, и провинциальной деревушке, расположенной недалеко от Венеции, которая изначально была центром производства игристого напитка. Кстати, по утверждению знатоков, название «Проссеко» имеет славянскую этимологию и обозначает просеку. Забавно, не правда ли?
Игристое «Проссеко» — символ венецианского шарма
«Prosecco» – недорогой представитель качественного игристого продукта, который способен продемонстрировать великолепные вкусовые нюансы, сочетаемые с легкостью в употреблении. Стоит отметить, что итальянский аналог шампанского мало чем уступает своему дорогому визави. Его производят из одноименного виноградного сырья, который с две тысячи девятого года был переименован в Glera.
Аутентичность напитка зависит от способа его производства. Если всем известные шампанские напитки производятся с использованием операций по брожению и ферментации бутылочным методом, то итальянцы используют для этих целей нержавеющие стальные емкости. Именно этот метод приводит к формированию приятной невысокой стоимости напитка, не влияя на качество продукта.
Вино «Prosecco» может быть с разной насыщенностью углекислым газом, а значит и иметь разное количество пузырьков. Каждый почитатель легкого сухого напитка может выбрать тот вид, который полностью удовлетворит его вкусовые пристрастия. Различают несколько видов этого «итальянского чуда»: от брюта-кюве, имеющего «нулевые» показатели сахаристости и экстра брюта до привычного брюта.
Вино выступает великолепным компаньоном к рыбным блюдам, легким закускам, сырам. «Prosecco» может подаваться в качестве аперитива или по окончанию трапезы с фруктами.